水出しアイスコーヒーのメリットをシンプルにまとめました!
【スポンサーリンク】
どもども!
ゼンマヤン(@zenmayan)です。
水出しアイスコーヒーって美味しいですよね^^
大好きです。
暖かい季節になると
水出しアイスコーヒーが
カフェのメニューとして、リリースされますが
寒い季節にもだしてほしいです。
そのくらい水出しアイスコーヒーが大好きです。
ってか
暖かい季節でも、注文できる数量が限定的なお店が多いので
もう少し数量を増やしてほしいところですね。。
そんな
水出しアイスコーヒーのメリットをまとめました。
水出しアイスコーヒーのメリット:味_その①
水出しアイスコーヒーの場合は
氷が溶けてもコーヒーの味が、薄くならない!です。
これは
けっこう大事です!!うん!!
真夏とか
アイスコーヒーの氷が
超絶猛スピードで溶けていくことって
あると思います。
その
氷が溶けた後に、アイスコーヒーを飲むと
アレッ。。味薄い。。
コーヒーの香ばしさが失われたわ〜。。
って、
経験あると思います。
※特に
アイスカフェラテやアイスカフェオレなどの
ブラックじゃない場合は、薄くて最悪だと思います。。
そんな時
この水出しアイスコーヒーの場合は
味が薄くなりません!!
氷が溶けることもそんなに気にする必要はありません。
それは
水出しアイスコーヒーは
水で淹れているので
コーヒーそのものの香りが
逃げないのです!
名前のとおり
水で出しているコーヒーなんです!!
~~~~~~~~~~~
水出しアイスコーヒーのメリット:味_その②
コーヒーの酸味が苦手な人にとっては
水出しアイスコーヒーにすることで
コーヒーが飲みやすくなります。
水出しアイスコーヒーは
コーヒーの酸味をほぼ抽出できないのです。
抽出できない理由としては
水出しアイスコーヒーは
コーヒーの抽出速度が遅く、
非常に時間がかかってしまうことで
酸味を抽出できなくなってしまいます。
抽出時間が長くなってしまうと
コーヒーの酸味ってだせないのです。
個人的には
コーヒーの酸味って弱いほうが好みなので
ますます水出しアイスコーヒーの味が
好きな要因になります^^
逆に
コーヒーの酸味が好きな方にとっては
水出しアイスコーヒーは、あまりおすすめできないです。
水出しアイスコーヒーのメリット:カンタン
水出しアイスコーヒーは
カンタンにたくさんの量を、一気に作れます。
通常のコーヒーを作るより
カンタンに作れると
感じる方は多いと思います。
しかも
コーヒーの量も
一度に多めの量を作ることができます。
例えば
以下のカルディの
水出しアイスコーヒーを作る動画のように
水出しアイスコーヒーを作る作業は
水出しアイスコーヒー用のコーヒーを用意し
水を入れるだけです。
これでおわり!!
カンタン!!
通常のコーヒーを作る場合
「お湯の温度」と「コーヒー粉の品質」に
神経をつかう気がしませんか?
わたしみたいな
完璧主義な人間は、そこが気になってしまうので
どうコーヒーを作ったらいいのか気になりすぎて
結局、自宅でコーヒーを作らなくなってしまいました。。
その分
水出しアイスコーヒーはそこまで
神経使って作らなくていいので
おすすめです。
ただ
水出しアイスコーヒー専用の
と
長めの抽出時間が必要になるので
水出しアイスコーヒーを作る前に
心構えと準備をしてください。
※抽出時間は8時間くらいかかります。
引用:アイスコーヒーキャンペーン | カルディコーヒーファーム
それでは
水出しアイスコーヒーを楽しみましょう!!!